熊本ぐるめ 勝烈亭(トンカツ)食べてきた。
皆さんこんにちは、Garaです。
最近カフェが少なく、ご飯系ばかりですが、また今回もぐるめです(笑)
ご紹介するのは、熊本市内にある、トンカツ屋さんの勝烈亭です。
ここは、結構有名なところで、地元民はもちろん、国内外の観光客の皆さんが来店します。
お昼ご飯のタイミングで、勝烈亭にいけることになって、開店少し前にお店に行きました。
お店に到着してびっくり、すでに行列が(;゜0゜)
…さすが勝烈亭、さすがトンカツの老舗
そして、いよいよ注文です。
ロースカツにするか、ヒレカツにするか…でも、カキフライやエビフライの誘惑も(笑)
迷いに迷って決めたのは、ヒレカツ、ロースカツ、エビフライの三種盛りの勝烈亭定食を選びました。
いやぁ、アレもコレも食べたいと迷った人向けのベストメニューです。
注文した後は、トンカツが出てくるまで、少し甘めの高菜と大根?の漬物をポリポリ食べながら、ゴマだれをごりごりすってトンカツソースを完成させておきます。
そして、トンカツ到着です!
ご飯、キャベツ、味噌汁はおかわり自由!
エビフライには、レモンとたっぷりのタルタルソースがまた、見事にマッチして、エビもぷりっぷりでした。
ヒレカツとロースカツは、トンカツソースにカラシをつけて食べたり、余ったタルタルソースを付けたり、味の変化もあり美味しかったです。
ナメコと大根おろしのポン酢あえもあり、口の中もさっぱり、ご飯が進みまくります。
そして、最後はコーヒーでいっぷく
とても満腹満足、昼からの仕事頑張れました。
…たまには良いですよね(笑)